STKIP PGRI SUMBAR KAMPANYE ?DISKUSI MUSIKAL STOP KEKERASAN SEKSUAL PADA PEREMPUAN?
Artikel berita - Kategori Kemahasiswaan | Diposting pada : 2014-11-07 -|- 04:21:pm
Share this article on

Humas STKIP PGRI Sumbar; Aksi kekerasan seksual pada anak dan remaja yang marak akhir-akhir ini, mengandung keprihatinan banyak pihak. Grup Band Simfoni misalnya, keprihatinan ini ditunjukkan lewat musik dengan mengkampanyekan anti kekerasan seksual di kalangan generasi muda.

Acara bertajuk Diskusi Muksikal Stop Kekerasan Seksual di aula Kampus STKIP PGRI Sumbar, Senin (12/9) siang, dimeriahkan Grup Band SIMFONI yang pernah juara II Kompetisi Internasional Musik Anti-Korupsi di Belgia/Brasil (2012), Rekor MURI diskusi musikal global warming 2011, wakili Indonesia di Asia Pacific Environmental Youth Forum di Korea Selatan (2011, 2012), Juri Kompetisi Internasional Musik Anti-Korupsi 2014 (Belgia/Tunisia), sukses selenggarakan diskusi musikal dengan 20.488 pelajar/mahasiswa/santri dari 188 sekolah/universitas/pesantren/panti asuhan di Sumatera, Jawa dan Bali di sepanjang tahun 2010-2014 bersama KPK, Komnas Perempuan,

Acara ini bekerja sama dengan Women’s Crisis Centre (WCC) Nurani Perempuan dan Komnas Perempuan di 16 sekolah dan universitas di 10 kota di Indonesia. Untuk saat ini dilaksanakan di Kampus I STKIP PGRI Sumatera Barat.

Grup Band yang terdiri dari lima personel ini mengedukasi para mahasiswa lewat musik dan lirik-lirik penuh makna. Peserta diskusi yang sebagian besar perempuan, antusias

mengikuti kegiatan ini. Mas Mul personil musisi SIMPONI, selaku orator dalam diskusi ini menyampaikan “Komnas Perempuan mencatat ada 6.243 perempuan yang menjadi korban kekerasan seksual di Indonesia selama tahun 2013. Mayoritas korban adalah remaja. Sedangkan hukuman terberat bagi pemerkosa hanya 15 tahun penjara. Indonesia benar-benar sedang dalam keadaan darurat kekerasan seksual karena setiap hari ada berita tentang pemerkosaan, pencabulan dan pelecehan. Selain usaha penindakan dari Negara yang lebih tegas dan adil kepada korban, yang tidak kalah penting adalah upaya pencegahan agar kekerasan tidak terus terjadi. Sangat diperlukan pendidikan tentang kesetaraan gender dan penghormatan atas hak azasi manusia di kalangan pelajar/mahasiswa”.

Ketua STKIP PGRI Sumbar, Zusmelia mengatakan, sebagai kampus yang fokus mencetak tenaga pendidik, tentu harus membekali mahasiswa agar peka terhadap persoalan anak didik. “Untuk menjadi pendidik, mahasiswa tidak hanya memberikan ilmu akademik kepada anak didiknya, tetapi harus menangkap fenomena yang terjadi pada anak didik,” ujarnya.

Download Surat BAAK
Blueprint Pengembangan ICT

Buku Panduan Kemahasiswaan

Buku Pedoman Akademik 2015\2016